Как оформляется больничный при коронавирусе и что может требовать работодатель?

В связи с распространяющейся эпидемией на территории страны власти РФ были вынуждены принять Постановление, регулирующее оформление и выплаты больничных при коронавирусе. С 28.03.2020 по 05.04.2020 официально объявлены выходные по всей России. Конкретно пандемию ТК РФ не рассматривает, однако в трудовом законе есть нормы, на которые нужно опереться при выплате больничных листов.

Больничный

Работа в период пандемии представляет опасность для всех граждан. ВОЗ признала новый вирус болезнью, опасной для жизни. В связи с чем многие учреждения приостановили свою работу. Правительство страны ввело ряд оснований, согласно которым гражданам будут выдавать больничный в связи с коронавирусом и осуществлять по листу выплаты.

больничный коронавирус

Вполне логично, что у граждан возник вопрос: оплачивается ли больничный по карантину по коронавирусу? Да, выплаты предусмотрены для тех, кто вынужден уйти на карантин.

Как оформить больничный при коронавирусе? Лист будет оформляться дистанционно в электронном виде.

ВАЖНО. В отношении работающих пенсионеров действуют те же нормы, что и для остальных категорий работающих граждан.

Одна из норм закона, ставшая актуальной при коронавирусе, ст. 72.2 ТК РФ регламентирует порядок смены условий работы.

Оформление и оплата больничного

Предусмотрена оплата труда по трудовому кодексу рф при карантине.

В недельный период средства поступают в течение дня с того момента, как была получена информация от работодателя. За оставшуюся часть карантина деньги начислят после окончания больничного периода в течение суток или позже.

ВАЖНО. Сначала работнику придет аванс, затем уже оставшаяся часть.

коронавирус больничный

Перевод на удаленную работу

Перевод работников на удаленный режим является эффективной и необходимой мерой. Итак, какие нормы ТК РФ во время коронавируса стоит учитывать при порядке перевода сотрудника на удаленный режим работы:

  1. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Об этом говорится в ст. 72 ТК РФ. Необходимо согласие двух сторон – работника и работодателя.
  2. Временный перевод на один месяц. Реализация этого способа предусмотрена ст. 72.2 ТК РФ, подходящей при ситуации с коронавирусом. Нормы статьи регламентируют порядок ухода с работы в случае эпидемии, когда есть реальные угрозы жизни населения. Согласие работника не требуется, если речь не идет о переводе на более низкоквалифицированную должность (здесь согласие потребуется).

В том случае, если подчиненный не захочет переходить на удаленную работу, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

больничный в связи с коронавирусом

Если перевод сотрудника на удаленный режим будет осуществлен согласно нормам трудового законодательства, то риски будут сведены к минимуму.

ВАЖНО. За карантин по ТК РФ будет оплачено не менее 2/3 ставки от оклада сотрудника.

Однако, несмотря на рекомендации работодателям по коронавирусу, в стране закрываются не все предприятия. Не все работающие граждане получают возможность самоизолироваться, из-за чего некоторым из них приходится брать административный отпуск. Об этом – ниже.

Отпуск за свой счет в период пандемии – законно ли такое требование начальства?

В связи с тем, что закрыты садики и школы, родители вынуждены оставаться дома с детьми, т.к. не у всех рядом есть бабушки и дедушки, которые могли бы сидеть с малышами. Работодатели предлагают родителям уходить в отпуск за свой счет.

Это является прямым нарушением трудового закона и прямым поводом для привлечения руководства к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Это грозит работодателям штрафом. Для юридических лиц его размер составляет до 50 тысяч рублей, для физических – от 1 тысячи до 5.

электронный больничный

Кто не получит денежную компенсацию

Не все граждане получат денежные средства и больничный в связи с коронавирусом. Это следующие категории:

  • индивидуальные предприниматели. Не получат компенсацию те ИП, кто не вносил добровольные пособия в прошлом году;
  • фрилансеры и безработные. Данная категория имеет только обязательное медицинское страхование. Федеральная служба страхования не вправе выплачивать им карантин;
  • самозанятые. Они не выплачивают налог на социальное страхование, есть только полис ОМС. Они не получают ни больничный, ни декретные. Следовательно, пособия в связи с выходом на карантин для них не предусмотрены.

Выходит, что деньги в связи с карантином получат только те лица, которые имеют обязательно социальное страхование.

Общий итог

Подведем общий итог сказанному.

  • оплата по ТК РФ карантина, связанного с пандемией, предусмотрена как обязанность работодателя;
  • самоизоляция при коронавирусе и больничный должны быть обеспечены руководством;
  • нормы ст. 72.2 ТК РФ при коронавирусе регулируют переход сотрудника на работу из дома, т.н. удаленную;
  • больничный лист при коронавирусе выплачивается авансом и оставшейся частью;
  • оплата больничного при коронавирусе не предусмотрена для ряда граждан: ИП, ЧП, самозанятые, фрилансеры, безработные.

Власти РФ приняли закон, как выплачивать больничный в связи с коронавирусом. Время и спад пандемии покажет, насколько эти меры окажутся эффективными. Режим работы из дома по ТК РФ при коронавирусе – один из действенных методов.

Делитесь этой важной информацией в своих социальных сетях!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Автор данной статьи:

Белов Николай Александрович

Бесплатная консультация
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Adblock
detector