Основания для признания брачного договора недействительным

Правовые нормыГражданское законодательство регулирует семейные взаимоотношения, где существует огромное количество нюансов, разобраться в которых не под силу даже опытным практикующим юристам. Особняком стоят вопросы, связанные с брачным соглашением и причинами признания его несостоявшимся. Законодатель четко указывает, что брачный контракт может быть признан недействительным, если он является оспоримым, кабальным, ничтожным. По этому принципу, также предусмотренному Гражданским кодексом, практически все контракты можно при наличии причины считать недействительными.

Как и любое другое юридически оформленное соглашение, действительный брачный договор влечет перед своим вступлением в силу большое количество формальностей, которые задействуют множество правовых норм.

Расторжение брачного договораМожно признать супружеское соглашение недействительным, если одна из сторон или сразу обе подали заявление в суд. Супруги в таком контракте рассматриваются как стороны, обладающие определенными правами и обязанностями, а также отвечающие за них имущественным (материальным) способом.

Крайне важно разбираться в том, что есть супружеский контракт, а также знать, в каких случаях соглашение может стать недействительным. В силу повальной юридической темности населения, которое не любит и не хочет вникать в особенности юридического и правового регулирования своей собственной жизни, многим гражданам, что составили соглашение после вступления в брак, абсолютно непонятно, как именно и по какому принципу работают данные документы.

Как показывает статистика, могут не мочь осознавать, что происходит с их правами после составления супружеского соглашения, около 30% граждан, и эта цифра не такая уж и большая, если в целом посмотреть на картину юридической грамотности нашего населения.

Что такое брачный контракт?

С одной стороны, это обыкновенное соглашение между двумя равноправными гражданами, то есть их волеизъявление на бумаге с достижением общего соглашения, тем не менее, это нормативный акт, который можно смело назвать источником семейного правоотношения в конкретной ситуации.

Брачный контрактСупружеский контракт представляет собой двухстороннее соглашение, в котором участвуют и муж, и жена. Этот документ регулирует права и обязанности супругов, связанные с собственностью, помимо этого, в нем оговорены условия их соблюдения. Документ составляется письменно и заверяется нотариально.

Супружеское соглашение, заверенное юридическим лицом, не являющимся нотариусом, или же вовсе не заверенное, может рассматриваться как ничтожное ввиду того, что не обладает юридической силой. Брачный контракт начинает действовать сразу после оформления брака, если он был написан ранее, или с даты, выбранной супругами, если они уже зарегистрировали свои отношения.

Признание недействительным брачного договора

Недействительность брачного договора может быть признана по двум причинам. Эти правила относятся ко всем контрактам в сфере гражданских отношений.

  1. Ничтожная форма (договор сразу признается недействующим).
  2. Оспоримая форма (то есть возникает спор о том, целесообразно ли признавать соглашение ничтожным).
  3. Кабальная форма. Этот сложный и специфический способ применяется достаточно редко, но все же не исключен.

Супруги в разводеПомимо этого, важно отметить, что вполне логично, что основания признания брачного договора недействительным можно прописать в качестве отдельного пункта в самом супружеском контракте.

В некоторых ситуациях брачный договор может быть признан недействительным, если муж и жена развелись, то есть если они получили на руки свидетельство о прекращении брака и соответствующие штампы в паспорте, то им можно забыть о своих обязательствах, возложенных на них брачным соглашением.

Ничтожная форма

Первый вариант, по которому контракт признается недействительным, называется призванием договора ничтожным. Законодатель в гражданском кодексе России указывает нам ситуации, которые позволяют определить, в каких случаях договор признается ничтожным.

  1. Договор противоречит существующему и действующему российскому законодательству, международному правовому законодательству. Существование таких брачных договоров недопустимо, и законной юридической силы они иметь не могут.
  2. Нет нотариального подтверждения составленного договора. Без заверения нотариуса это просто бумага со словами, не более.
  3. Создание фиктивного договора. Этим принципом руководствуются недобросовестные супруги, которые часто, являясь брачными аферистами, завлекают невинных граждан в брак под видом любви, а после отбирают у них через брачный договор все имущество. Однако фиктивный договор, особенно временного характера, имеет место не только для обманывания супругами друг друга. Через такой договор, тоже по существу своему фиктивный и ничтожный (если это будет доказано судом, конечно), некоторые не совсем добросовестные, но знающие лазейки в законодательстве граждане добиваются, например, получения гражданства. После этого они разводятся и делят имущество по договору.
  4. Фиктивный бракТо же самое, что и в третьем пункте, можно сказать про создание соглашения, которое призвано прикрыть другую сделку. Например, бабушка завещает свое имущество тому внуку, который женится. Мужчина связывать себя узами брака не собирается, но в бабушкин дом переехать после ее смерти не против. Подобрав подходящую кандидатуру, мужчина женится и заключает брачный контракт: что достанется жениху по праву, а что получит мнимая жена в качестве компенсации.
  5. Недееспособные лица. Согласно законодательству, они не являются полноценными участниками гражданских правоотношений.

Оспоримая форма

Договор может быть признан оспоримым, а затем ничтожным в ситуациях, также описанных в Гражданском кодексе. Сюда относят следующие факторы.

  1. Когда заключалось брачное соглашение, один из супругов был в состоянии признанной ограниченной дееспособности, но этот факт был сокрыт от нотариуса. Например, у супруга было скрытое психическое расстройство или тяжелая болезнь, которая, с одной стороны, мешала адекватно воспринимать гражданину совершаемые им действия, но с другой стороны, внешне он казался совершенно нормальным. Этот случай нередок в России при заключении сделок вообще, потому что многие психически нездоровые люди вынуждены мимикрировать, чтобы не проводить все свое свободное время в соответствующих лечебных заведениях.
  2. Договор был заключен вследствие заблуждения. По законодательству в должностную инструкцию нотариуса входит обязанность разъяснять своим клиентам, что именно они подписывают. Мужчина может сказать, например, плохо видящей, неграмотной или откровенно глупой и не совсем верно оценивающей действия женщине, что она подписывается в документе, согласно которому он дарит ей свою машину. Если удалось на суде доказать, что муж или жена пребывали в состоянии заблуждения и подписывали совсем другой, по их мнению, документ, брачный договор может быть признан ничтожным. Старая европейская присказка о том, что не нужно подписывать никаких бумаг без личного адвоката, возникла не на пустом месте.
  3. Договор был заключен с помощью угроз или насильственных действий. Нотариус вряд ли сможет проследить, угрожала женщина своему мужу пистолетом или многозначительно щелкала огромными ножницами около брюк мужчины перед дверями нотариальной конторы перед тем, как они туда вошли и подписали договор. Нередко таким способом пользуются криминальные структуры, угрожая причинить вред физическому здоровью, а то и вовсе убить.

Кабальный договор

Договор признается кабальным практически так же, как и осуществляется признание его оспоримым, но в то же время эта процедура имеет свои отличия.

  1. СудОдна из сторон в силу различных вынужденных причин была вынуждена пойти на совершение этой сделки. Сюда можно отнести сильную материальную нужду, плохое физическое самочувствие и другие причины личного характера.
  2. Сторона, заключающая данный брачный договор, осознавала неправомерность совершаемых действий и понимала, что имеет место нарушение ее прав, но все равно подписывала этот документ. К примеру, прочитал мужчина в договоре, что в случае развода ему достается одна старая алюминиевая кастрюля, а его супруге все остальное ценное имущество в доме: бытовая техника, дорогостоящие украшения, старинная мебель и т.д., но в силу своего характера все равно подписал этот документ. Такое может произойти по разным причинам: нерешительности, неспособности постоять за свои права, взволнованности, запуганности, состоянию аффекта и другим психологическим человеческим факторам.

Согласно всем вышеуказанным факторам, соглашение можно считать не имеющим юридическую силу. Для этого пишется соответствующее заявление в судебные органы. В исковом заявлении указывается конкретная причина, например, жена поясняет, что ее насильно вынудили подписать контракт, угрожая, что в случае невыполнения она больше никогда не увидит свою дочь. После начинается судебное разбирательство, суд выслушивает стороны, рассматривает материалы дела и принимает соответствующее решение, которое впоследствии может быть обжаловано.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Автор данной статьи:

Белов Николай Александрович

Бесплатная консультация
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий