Семья и деторождение

Рождение ребенкаПоявление ребенка воспринимается родственниками и знакомыми как большой семейный праздник. В то же время деторождение является важной социальной функцией. Стабильность и рост народонаселения крайне необходимы для развития государства. Не зря в древности говорили: «В утробе матери — будущее народа».

Чтобы население нашей страны через 25—30 лет не уменьшилось, нужно в каждой семье иметь не менее трех детей: двое восполняют своих родителей, а третий ребенок восполняет тех, кто не женился, не вышел замуж либо в браке оказался бесплодным. Установлено, что население в одну тысячу человек, состоящее из двухдетных семей, через 25—30 лет теряет одну треть своей численности. Трехдетная семья восполняет и несколько расширяет народонаселение.

Репродуктивная функция зависит прежде всего от стабильности семьи. Расторжение брака в большинстве случаев удел бездетной семьи.

Рождение ребенкаДоказано, что в семьях с одним-двумя детьми создаются условия для формирования у ребенка эгоистических черт. При увеличении количества малодетных семей эгоизм может распространиться настолько, что станет «нормой» поведения человека. Характерологические особенности единственных детей — неуступчивость, капризность, неподготовленность к товариществу — препятствуют формированию у них качеств, необходимых для семейной жизни. Семьи, которые они создают, как правило, неустойчивы и часто распадаются, в них бывает не больше одного ребенка, что, в свою очередь, способствует распространению однодетных семей.

В то же время нормальное психическое развитие ребенка в значительной степени зависит от раннего общения его со своими сверстниками, старшими сестрами, братьями.

В нашей стране принимаются меры по созданию благо приятных условий семьям, имеющим детей, проявляется забота о многодетных и малообеспеченных семьях, изыскиваются возможности к облегчению положения работающих матерей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Автор данной статьи:

Белов Николай Александрович

Бесплатная консультация
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий