Что такое гражданский брак: понятие, плюсы и минусы

Гражданский бракВ современном обществе постсоветского периода прослеживается тревожная ситуация широкомасштабного распространения фактов развала семьи и уменьшение числа молодых людей, стремящихся закрепить свои чувства узами брака по всем полагающимся нормам. Оправдываясь своим желанием испытать свои взаимоотношения и чувства на стойкость, наша молодёжь выбирает новомодное понятие «брак гражданский», понимаемое старшим поколением как сожительство.

Истинное значение термина «гражданский брак»

До 1919 года в Российской Империи браки заключались по церковным правилам через обряд венчания. Настоящим и правильным считался только брак, в который молодая пара вступает в церкви, потому что его невозможно было расторгнуть. Разрушение вековых традиций, революционные события 1919 года и утрата церковью своей роли в обществе коренным образом поменяли привычный быт населения. В Советской России, в которой продвигались идеи атеизма, для заключения брачного союза нужно было обращаться в государственное учреждение — ЗАГС. Именно в это время мужчины и женщины начали жить вместе после оформления своих отношений в ЗАГСе, без церковного венчания. Этот союз, заключённый только по гражданским законам, начали называть гражданским браком.

Кризис семьи в современном обществе

В современном обществе гражданский брак — это брак без всяких обязательств друг перед другом. Для современной молодёжи необходимость юридического оформления близких отношений между мужчиной и женщиной потеряла свою значимость, а про церковное венчание и говорить не приходится. В то же время, исследования в разных странах констатируют, что официальные браки, заключённые после нескольких лет совместного проживания, расторгаются в два раза чаще тех, которым не предшествовало сожительство.

Кризис отношенийО глубочайшем кризисе семейных отношений свидетельствуют следующие факты:

  • широкое распространение добрачных половых отношений;
  • преднамеренная бездетность молодых пар;
  • значительный рост количества прерываний беременности;
  • ухудшение демографической ситуации;
  • малодетность в семьях.

Причины вступления в гражданский брак

Семья — это важнейшая составляющая человеческого общества, основанная на союзе мужчины и женщины для совместного проживания с целью рождения и воспитания детей. Семейные люди проживают более продолжительную и счастливую жизнь, чем одинокие.

У мужчин и женщин причины для создания семьи разнятся, но чаще всего в основе их стремлений лежат следующие факторы:

  • необходимость находиться рядом с человеком, который всегда понимает и готов поддержать;
  • быть нужным любимому человеку и не расставаться с ним;
  • рождение детей и продолжение рода;
  • иметь постоянного партнёра для сексуальных отношений;
  • исключить жизнь в одиночестве;
  • сделать свою жизнь счастливее.

Сторонники свободных и неофициальных взаимоотношений находят следующие плюсы гражданского брака:

  • Свободапроверка взаимоотношений на совместимость и прочность;
  • ощущение свободы и боязнь брать на себя юридически закреплённые обязательства;
  • неготовность к долговременному совместному проживанию в законном браке;
  • ожидание официальной регистрации брака (совместное проживание в течение короткого времени перед свадьбой);
  • выгоды совместного проживания в материальном плане;
  • нежелание видеть очевидную разницу между законным и гражданским браком.

Основной причиной решения жить в гражданском браке можно назвать сомнение в наличии у партнёра личностных качеств, внушающих доверие.

У женщин частыми причинами совместного проживания без регистрации являются проверка отношений с мужчиной и ожидание официального предложения выйти замуж, которого не могут дождаться. Мужчины оправдывают свое нежелание брать на себя официальные обязательства тем, что хотят чувствовать себя холостяками, даже если очень любят своих женщин и живут с ними.

Отсюда напрашивается правдивый ответ на вопрос «Что такое гражданский брак для современного гражданина»: неоформленный брак для женщин — иллюзия замужества, а для мужчин — иллюзия холостяцкой свободы. Гражданский муж — это всего лишь один из партнёров в отношениях противоположных полов, как и гражданская жена.

Юридический взгляд на гражданский брак

Гражданский брак в Семейном кодексе РФ не имеет своего определения, т. к. Российская Федерация не признаёт правомерность существования незарегистрированных отношений. С точки зрения государства, правомерно может существовать только официальный брак — добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи, при которой возникают юридически закреплённые обязательства между ними, а при незарегистрированном браке нет никаких обязательств, имеющих юридическую силу.

Раздел нажитого имуществаНеофициальные отношения могут иметь долговременный характер, с воспитанием детей, но они не обеспечены защитой государства. В таких случаях имущество не может являться совместным и принадлежит тому супругу, на которого оно оформлено. Для предотвращения разногласий в будущем, можно только оформить долевое владение совместно приобретенного имущества.

Оценивая возможность вступления в гражданский брак, плюсы и минусы, которые он может предвещать, нужно иметь в виду, что терминов гражданский брак и сожительство в СК РФ нет. При разделе имущества придётся руководствоваться ГК РФ, долго доказывать сам факт совместного проживания и приобретения какой-либо собственности.

Распад гражданского брака может негативно отразиться на законных правах детей, рождённых при таких свободных отношениях. Если при законном браке отец определяется на основе записи в свидетельстве о регистрации брака, а когда имеет место брак незарегистрированный, отец должен признать своего ребёнка и оформить свидетельство об усыновлении. В противном случае женщина рискует стать матерью-одиночкой и не с кого будет взыскивать алименты на ребёнка.

Попытки дать гражданскому браку законную силу

Понятие гражданский брак имел хорошие шансы попасть под юрисдикцию СК РФ в 2015 году и через два года считаться законным браком. Основанием для законодательной инициативы послужили собранные 100 000 подписей в поддержку такого законопроекта, но эта идея не нашла никакой поддержки у российских парламентариев как 2015, так и 2019 году. Позиции политиков к понятию гражданский брак в 2023 году также останутся неизменными.

Церемония бракаРезультаты исследований ВЦИОМ, опубликованные в феврале 2015 года, показали, что взгляды россиян на гражданский брак и на вопрос что это такое с точки зрения морали почти не изменились. В 1989 году только 18% опрошенных высказались против неоформленных отношений, а в 2014 такой позиции придерживаются 16% респондентов. Неудивительно, что в таком обществе находятся желающие узаконить свободные отношения.

Положительные и отрицательные стороны свободных отношений

К сожалению, очень трудно определить плюсы и минусы гражданского брака по той причине, что неофициальные отношения не являются твёрдой гарантией крепких и счастливых семейных отношений, о чём свидетельствует статистика. Многочисленные социологические исследования пришли к общему выводу, что гражданский брак — это брак, являющийся оправданием тех людей, которые боятся ответственности, избегают ответственности и не хотят расставаться с чувством свободы.

У сторонников неофициального брака есть взаимное чувство любви, им комфортно жить вместе, но им не хватает ответственности для создания полноценной семьи для сохранения долговременных отношений. Неофициальные супруги становятся близкими людьми, но когда замечают недостатки партнёра не хотят мириться с ними. У человека никогда не возникнет мысли поменять своего брата, потому что брат полноценный член семьи. Сожители не являются членами одной семьи и это значит, что они с лёгкостью могут расстаться и найти других партнёров для совместного проживания.

Человек, поставивший себе цель создать крепкую и счастливую семью, должен обладать следующими качествами:

  • быть готовым взять на себя ответственность за своего партнёра и детей;
  • понимать, что для создания по-настоящему счастливой семьи необходимо научиться преодолевать свой эгоизм, находить компромисс, считаться с мнением других и решать все семейные дела вместе;
  • любить своего партнёра таким, какой он есть.

Регистрировать или не регистрировать свои отношения — это личное дело каждой пары. Современное общество, в котором пропагандируются свобода выбора, способствует падению популярности законных браков, но каждый его гражданин должен твёрдо решить, что означает для него счастье во всех смыслах этого слова, и какую роль играет крепкая семья для обретения счастья.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Автор данной статьи:

Белов Николай Александрович

Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Adblock
detector